
- 50 g di pasta fresca all'uovo sottile per lasagne
- 250 g di zucchine
- 120 g di prosciutto cotto
- 50 g di formaggio asiago
- uno scalogno
- 30 g di farina
- 3 dl di latte
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di burro
- sale
Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette di 2-3 mm, nel senso della lunghezza; scottatele in acqua bollente salata per circa 2 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare. Sbucciate lo scalogno, tritatelo fine e fatelo soffriggere in una casseruola con il burro; unite la farina in una sola volta, lasciatela tostare nel condimento per qualche secondo, versate a filo il latte tiepido e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Cuocete la besciamella a fiamma bassa per 7-8 minuti mescolando in continuazione; unite una presa di sale e l'asiago tagliato a dadini e mescolate finche si e sciolto tutto.
Rivestite uno stampo da plum cake della capacita di 1,2 litri con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, stendete sul fondo e sulle pareti 6 sfoglie all'uovo, o quelle necessarie per rivestirlo completamente, e lasciate sbordare la pasta
eccedente; tagliate la pasta rimasta in rettangoli di circa 6x8 cm. Riempite lo stampo preparato alternando strati di pasta, zucchine, prosciutto cotto e besciamella; piegate i bordi di pasta sul ripieno e terminate con un leggero strato di besciamella.
Cospargete la terrina con il parmigiano e cuocetela in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Lasciatela intiepidire, sformatela, tagliatela a fette con un coltello seghettato, per non sbriciolarla, e servite.
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