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domenica 19 ottobre 2014

Torta di Tagliatelle (Ferrara)

La Torta di tagliatelle è un dolce tipico della tradizione emiliana. E’ molto conosciuta nei paesi dell’Appennino Tosco-Emiliano, ma è anche molto diffusa nel ferrarese e persino nella provincia di Mantova (dove viene preparata senza il guscio di frolla). E' una torta antica, pare che abbia origini rinascimentali e che le “tagliatelle fini” che ne decorano la superficie non siano altro che un omaggio alla bionda chioma di Lucrezia Borgia, signora del Castello Estense di Ferrara per quasi un ventennio.

Torta tagliatelle ricetta
Ingredienti per 8 persone  
 
PER LA PASTA:
  • Farina 250 g
  • Zucchero 90 g
  • Burro 140 g
  • Uovo 1
  • Limone 1
  • Sale 1 pizzico

PER LE TAGLIATELLE:
  • Farina 100 g
  • Uovo 1
PER IL RIPIENO:
  • Mandorle a filetti 300 g
  • Zucchero 300 g
  • Anice o Sassolino 1 bicchierino
  • Burro q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Impastate velocemente la farina con lo zucchero, l’uovo, il burro, il sale e la buccia grattugiata del limone, fatene una palla e mettetela in frigorifero per 30 minuti.
Impastate la farina e l’uovo, tirate una sfoglia sottile e ricavatene delle tagliatelline.
Mescolate le mandorle con lo zucchero.
Stendete la pasta in uno stampo imburrato e infarinato, fate uno strato di tagliatelline, poi uno strato di zucchero e mandorle, ancora tagliatelline e terminate con mandorle e zucchero, distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno a 170° per circa 30 minuti.
Sfornate la torta, versatevi subito il liquore, spolverizzate di zucchero a velo lasciate raffreddare e servite.
 

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