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lunedì 6 ottobre 2014

Tagliatelle Pomodoro e Funghi secchi

Ingredienti per 4 persone
  • 250 g tagliatelle paglia e fieno
  • 400 g pomodori pelati1 scalogno
  • 30 g funghi secchi
  • 1 rametto di salvia
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 pizzico di sale fino
  • un po' di grana grattugiato
Preparazione
Adesso vediamo nello specifico come realizzare il piatto. Lasciare a bagno in acqua tiepida, 30 g di funghi secchi (meglio se porcini) per circa 30 minuti. Nel frattempo mondate uno scalogno e tagliatelo in pezzi piuttosto sottili e piccoli oppure tritatelo. Lavate anche un rametto di salvia e mettete da parte le foglie. Con l’aiuto di una forchetta, spezzettate 400 grammi di pomodori pelati (vanno bene anche quelli in scatola).
Prendete una padella o un tegame antiaderente e mettete a scaldare un po’ d’olio d’oliva, versate poi lo scalogno e le foglie di salvia e lasciate rosolare per circa un minuto, a fuoco basso, girando di tanto in tanto. Unite i pomodori pelati e salate. Lasciate cuocere il sugo per 15 minuti a fuoco medio mescolando quando occorre.
Nel frattempo scolate i funghi senza buttate l'acqua ma tenendola da parte, successivamente filtratela.  Poi sciacquate i funghi sotto l’acqua corrente in modo da eliminare i residui di terriccio.
Dopodiché strizzateli e asciugateli con cura.  Quando effettuate l'operazione di filtraggio dell'acqua, foderate il fondo del colino con della carta da cucina, in questo modo vi assicurerete che non passi neanche un granello di terriccio..
Unite al sugo che sta cuocendo i funghi e 3 cucchiai dell’acqua di ammollo filtrata, alzate ora la fiamma e lasciate addensare per 5 minuti circa. Adesso in una pentola più profonda portate a bollore 3 litri d'acqua e salate con 1 pizzico abbondante di sale fino. Coprite la pentola con un coperchio, in modo che il bollore venga raggiunto in minor tempo.
Unite le tagliatelle al sugo e fate saltare 2 minuti.

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