- 2 cespi di indivia belga
- 2 pere mature ma sode
- 1 limone non trattato
- 12 gherigli di noce
- 10 olive nere snocciolate
- 15 g di provolone dolce
- 15 g di parmigiano reggiano
- 1 melagrana piccola
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Prepara gli ingredienti. Spremi il succo del limone e filtralo attraverso un colino a maglie fitte. Sfoglia delicatamente i cespi di indivia belga , eliminando le parti sciupate e i torsoli. Lava le foglie in abbondante acqua fredda (senza lasciarle a bagno), sgocciolale e asciugale delicatamente, per non sciuparle. Taglia l'insalata a listarelle sottili nel senso della larghezza e irrorale con poche gocce di succo di limone, per evitare che anneriscano. Lava, asciuga, sbuccia le pere, privale del torsolo, taglia la polpa a dadini e bagnali con succo di limone. Trita grossolanamente i gherigli di noci. Sgocciola le olive dal liquido di conservazione. Sgrana la melagrana e tieni da parte i chicchi.
Componi l'insalata. Riunisci in una ciotola capiente le listarelle di belga, le pere a dadini, le noci, i chicchi di melagrana e le olive. Sbatti con la frusta a mano il succo di limone rimasto con 1 pizzico di sale e pepe in una ciotolina. Versa a filo 4 cucchiai di olio, continuando a sbattere.
Condisci e servi. Irrora l'insalata con il condimento, mescola bene e lascia insaporire per qualche minuto. Completa con qualche scaglia di parmigiano reggiano, provolone dolce grattugiato con una grattugia a fori larghi, 1 macinata di pepe e servi.
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