
- 400 g di garganelli freschi
- 2 carciofi
- 150 g di salmone affumicato a fettine
- 2 scalogni
- un mazzetto di aneto
- 40 g di mascarpone
- mezzo limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale, pepe
1) Mondate i carciofi eliminando le foglie piu dure, la parte legnosa del gambo, le punte e l'eventuale fieno interno; tagliateli a fettine sottili e immergetele man mano in acqua acidulata con qualche goccia di succo di limone.
2) Tritate gli scalogni e fateli soffriggere in una padella con l'olio; quando sono appassiti unite i carciofi, scolati e asciugati, spruzzate con il rimanente succo di limone, salate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti, bagnando, se necessario, con poca acqua calda. Alla fine aggiungete il mascarpone e fatelo sciogliere, sempre a fiamma bassa, mescolando bene.
3) Lessate i garganelli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e rovesciateli nella padella con i carciofi; mescolate bene mantenendo la fiamma bassa, unite il salmone tagliato a striscioline, profumate con l'aneto sminuzzato e servite. Se vi piace, guarnite i piatti con roselline di salmone.
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